Чем опасны энергосберегающие лампы?

09.12.2014

Чем опасны энергосберегающие лампы?

Немецкий врач и специалист по проблемам влияния освещения на здоровье человека Александер Вунш предупреждает о значительном риске негативных последствий для здоровья при использовании энергосберегающих ламп.
«Лампа накаливания является наиболее приближенным к естественному из всех искусственных источников света», — рассказал он в интервью немецкой газете. А энергосберегающая лампа, по мнению эксперта, опасна, поскольку она может привести к гормональным изменениям в организме.
Кроме того, «при неправильном обращении может развиться практически любое заболевание, свойственное постиндустриальному обществу, — сердечно-сосудистые заболевания, диабет, остеопороз и нарушения иммунной системы», — предупреждает эксперт. Кроме того, энергосберегающие лампы повышают риск заболевания раком груди и простаты, — уверен специалист. Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанного с ними риска. «Мне непонятно, почему политики и даже экологические организации продолжают настаивать на широком использовании содержащего ртути продукта, каким являются энергосберегающие лампы», — подчеркнул Вунш.
А окулист из Мюнхена Бернхард Лахенмайр назвал запрет на использование ламп накаливания «полнейшей чепухой». По его словам, при использовании энергосберегающих ламп могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.
Британские ученые также обнаружили, что такие лампы могут нанести серьезный вред чувствительной коже и здоровью. Специалисты провели исследование, которое показало, что свет энергосберегающих ламп может стать причиной мигреней и даже приступов эпилепсии. А вот у людей, у которых очень чувствительная кожа, из-за таких лампочек могут появиться сыпь, экземы, псориаз и отеки на коже. Также такие осветительные приборы вредны для нежной кожи младенцев.
Что касается людей с чувствительной кожей... Ультрафиолетовое излучение таких ламп может вызвать раздражение кожи, если находиться к источнику света слишком близко, предупреждают специалисты. По словам медицинских экспертов, проблемы могут возникнуть, если долго находиться на расстоянии менее 30 сантиметров от некоторых подобных ламп. Уровень ультрафиолетового излучения, вырабатываемого такими источниками света, сопоставим с воздействием солнца в ясный день. Однако если сама лампочка чем-то закрыта, такой проблемы не возникает. Для тех, кто здоров, энергосберегающие лампы опасности не представляют.
Чтобы полностью исключить возможность появления проблем, эксперты рекомендуют использовать экраны для поглощения ультрафиолетового излучения. На сегодняшний день существует 2 вида энергосберегающих ламп: •галогеновые; •флуоресцентные. Наиболее опасные из них — флуоресцентные. Специалисты советуют исключить из продажи лампочки этого вида, рассчитанные на 100 ватт. Лампы энергоемкостью 40 и 60 ватт считаются менее вредными, сообщили эксперты. Прежде ученые уже заявляли о том, что такие лампы могут стать причиной проблем со здоровьем, однако теперь стали известны новые подробности их влияния на кожу человека. Использование ртути в таких лампах также повышает уровень связанного с ними риска. Насколько безопасны энергосберегающие лампы в быту? Современные лампы накаливания заполняют буферным газом (лампы малой мощности — вакуумные), для нитей применяются материалы с максимальными температурами плавления. Из недостатков этих ламп — недолговечность, низкое качество спектра излучаемого света. При повреждении опасность представляют только осколки стекла. ЭФЛ — газоразрядная лампа низкого давления, в которой используется холодное свечение. Она имеет форму трубки, внутренняя поверхность которой покрыта люминофором, полость заполнена парами ртути под низким давлением, с обоих концов впаяны электроды. При включении между последними возникает ток (газовый разряд), генерирующий коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Под его воздействием возникает возбуждение атомов люминофора, преобразующееся в видимое излучение.

  

При эксплуатации важно соблюдать требования, указанные в сопроводительных документах к изделиям, а также гигиенические рекомендации, в т. ч. по соответствию уровня освещенности характеру выполняемых работ, правилам рациональной установки светильника, исключающим повышенные уровни яркости и блескости, направленность светового потока с левой стороны, попадание прямого светового потока в глаза. Не следует часто включать-выключать ЭФЛ, использовать их в помещениях с низкой температурой. Гигиенические испытания не обнаружили превышения уровня ультрафиолетового излучения и параметров физических факторов при эксплуатации флуоресцентных ламп, соответствующих техническим нормативам. Ртуть герметично изолирована в стеклянной трубке, поэтому с точки зрения токсикологии эксплуатация ЭФЛ безопасна. Выделение ядовитого вещества в окружающую среду возможно только в случае технического повреждения. Что делать, если ЭФЛ разбилась? Следует вывести из помещения людей и домашних животных, если имеется — отключить кондиционер, открыть окно на 15-30 мин. И немедленно за уборку: используя бумагу или картон, собрать порошок, осколки (мелкие — с помощью клейкой ленты) в стеклянную банку с крышкой или двойной полиэтиленовый пакет; протереть поверхности и обувь влажным бумажным полотенцем, которое после использования также поместить в пакет или банку. Одежду, постельные принадлежности, на которые попали битое стекло или порошок, придется выбросить. При уборке ни в коем случае не применять пылесос или веник. Все использованные материалы помещают в мусорный контейнер на открытом воздухе. Следует заметить, что с каждым годом спрос на ртутьсодержащие лампы растет, и соответственно, растет количество ламп, пришедших в негодность. Имея два больших плюса в виде энергосбережения и срока эксплуатации, мы также имеем один жирный минус — поврежденные ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья человека! О чем это говорит? Лампы, пришедшие в негодность, не повреждая, необходимо утилизировать! Огромная просьба ко всем, кто использует люминесцентные ртутьсодержащие лампы: будьте предельно аккуратны в их эксплуатации и своевременно утилизируйте отслужившие свой срок лампы, пользуясь услугами профессионалов! Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей! (Информация предоставлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области)

Возврат к списку


8 499 968-60-63                              
г. Москва, Красноказарменная ул. д.3 стр.6
Показать на карте
Интерьерное освещение
Освещение офиса
Торгово-экспазиционное освещение
Архитектурное освещение
Промышленное освещение
Уличное освещение