Нобелевская премия за синий источник света.

01.01.2015

Нобелевская премия за синий источник света.

В 2014 году японцы стали лауреатами Нобелевской премии по физике, которые нашли решение важной задаче, над которой долгое время бились ученые всего мира. Ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура изобрели синий светодиод энергоэффективный источник света.
Работы ученых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. До этого существовали только зеленые и красные светодиоды, но они не позволяли воспроизвести всю цветовую гамму и создать белый цвет. Изобретение синего светодиода позволило в будущем создать светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.



Первый синий светодиод был создан еще в 1971 году Жаком Панковым, но технология производства была очень затратной, а яркость диода была маленькой. Председатель нобелевского комитета по физике Пер Дельсинг отметил упорство, с которым изобретатели работали над созданием синего светодиода.
-"Поразительно, что множество крупных компаний хотели сделать это, но у них ничего не вышло. Однако эти ребята пытались снова и снова, и в конце концов добились успеха", — отметил ученый.
Синие светодиоды потребляют мало электроэнергии и являются экологически чистыми. Кроме того, они позволяют получить все оттенки светового спектра, в том числе и белый, что с помощью ранее изобретённых светодиодных ламп было недостижимо. Их начали производить ещё в начале 90-х годов прошлого века.

«Когда моя мечта о светодиодном освещении воплотилась в жизнь, я испытал чувство глубокого удовлетворения, — признался Накамура. — Надеюсь, что энергоэффективные светодиодные лампочки помогут снизить расход электроэнергии и уменьшат затраты на освещение во всем мире». Десять лет назад Токийский окружной суд вынес решение о том, что бывший работодатель Накамуры, компания Nichia, выпускающая светодиоды, должна выплатить ему 20 млрд иен (180 млн долл.) в качестве компенсации за изобретение. До того ученый получил лишь премию в 20 тыс. иен. Юристы Nichia подали на апелляцию, и в 2005 году сторонам удалось прийти к соглашению, по условиям которого Накамуре было назначено возмещение в размере 840 млн иен.

Возврат к списку


8 499 968-60-63                              
г. Москва, Красноказарменная ул. д.3 стр.6
Показать на карте
Интерьерное освещение
Освещение офиса
Торгово-экспазиционное освещение
Архитектурное освещение
Промышленное освещение
Уличное освещение